Monday, July 16, 2012

Tahu Crispy Ipar-Ku

Setiap pulang ke Surabaya, salah satu menu makanan yang biasaya ada di seminggu-ku di sana adalah tahu goreng yang dipotong kotak kecil dan dibalur dengan tepung. Potongan tahu goreng tepung macam itu diperkenalkan pertama kali di rumah kami oleh Tante Yuli-adik ipar terkecilku. Karena adik iparku yang satu ini orangnya sangat rapi, telaten, dan kalau masak apa-apa katanya potongan selalu mini-mini....sesuai dengan kerapian dia kali ya....hehehe.

Dan hebatnya tahu ini selalu jadi favorite para keponakan. Karena begitu terhidang mengepul di meja makan langsung tangan-tangan mungil pada berebutan....hehehe. Waktu di Surabaya sih aku cuma tinggal bantuin nyemplugin tahu yang sudah berbalut tepung ke minyak panas. Dan tinggal nungguin sampai kuning kecoklatan dikit. Angkat.....dan sajikan...trus lihat para keponakan yang melicin tandaskan tahu di piring saji.....wkwkwk

Tak berapa lama kemudian, di Salatiga, Nadia memperkenalkan aku dengan jajanan tahu crispy yang potongannya persis sama dengan "Tahu Mbak Yuli"....bedanya kalau di Surabaya nggak ditambahin serbuk bumbu macam-macam alias alami demi kesehatan. Nah di sini....tahu ini setelah digoreng akan ditambahin dengan bumbu yang boleh dipilih sesuai selera. Ada BBQ, Jagung Bakar, Balado Pedas dll. Namanya pun nggak kalah terkenal dengan nama salah satu koruptor kita....yaitu "Tahu Gayus"...hehehe.

Hari ini pingin lagi bikin si Tahu Crispy ini.

Bahan :
5 ptg  Tahu Putih 
1 butir   Telur Ayam. kocok lepas
5 sdm  Tepung Terigu
2 sdm  Tepung Maizena
1/2 sdt  Baking Powder
 2 siung  Bawang Putih
1 sdt  Garam halus
1/2 sdt  Merica Bubuk
Minyak Goreng


Cara Membuat :

1. Potong Tahu Putih berbentuk kotak dadu kecil
2. Haluskan Bawang Putih, dengan Merica dan Garam. Beri sedikit air, kemudian rendam tahu 
    yang sudah dipotong kurang lebih 15 menit.
3. Tiriskan tahu dari bumbu kemudian masukkan ke dalam telur yang telah dikocok lepas. 
     Diamkan selama 5 menit. 
4. Buat adonan kering dengan mencampur Tepung Terigu, Tepung Maizena, Baking Powder, 
    Garam Halus dan Merica Bubuk diaduk rata lalu diayak.
3. Masukkan potongan tahu yang telah direndam dengan telur tadi ke dalam adonan kering 
    tepung tadi, campurkan dengan lembut jangan sampai tahu hancur
4. Lalu ayak agar yang tertinggal adalah tepung yang sudah menempel di tahu. Kemudian 
    balut  lagi dengan tepung. 
5. Goreng dalam minyak panas, siram-siram hingga mengembang. Angkat dan Tiriskan. Dan 
    siap untuk dihidangkan. 

Resource :  http://kedaikuistanaku.blogspot.com

No comments: