Setiap pulang ke Surabaya, salah satu menu makanan yang biasaya ada di seminggu-ku di sana adalah tahu goreng yang dipotong kotak kecil dan dibalur dengan tepung. Potongan tahu goreng tepung macam itu diperkenalkan pertama kali di rumah kami oleh Tante Yuli-adik ipar terkecilku. Karena adik iparku yang satu ini orangnya sangat rapi, telaten, dan kalau masak apa-apa katanya potongan selalu mini-mini....sesuai dengan kerapian dia kali ya....hehehe.
Dan hebatnya tahu ini selalu jadi favorite para keponakan. Karena begitu terhidang mengepul di meja makan langsung tangan-tangan mungil pada berebutan....hehehe. Waktu di Surabaya sih aku cuma tinggal bantuin nyemplugin tahu yang sudah berbalut tepung ke minyak panas. Dan tinggal nungguin sampai kuning kecoklatan dikit. Angkat.....dan sajikan...trus lihat para keponakan yang melicin tandaskan tahu di piring saji.....wkwkwk
Tak berapa lama kemudian, di Salatiga, Nadia memperkenalkan aku dengan jajanan tahu crispy yang potongannya persis sama dengan "Tahu Mbak Yuli"....bedanya kalau di Surabaya nggak ditambahin serbuk bumbu macam-macam alias alami demi kesehatan. Nah di sini....tahu ini setelah digoreng akan ditambahin dengan bumbu yang boleh dipilih sesuai selera. Ada BBQ, Jagung Bakar, Balado Pedas dll. Namanya pun nggak kalah terkenal dengan nama salah satu koruptor kita....yaitu "Tahu Gayus"...hehehe.
Hari ini pingin lagi bikin si Tahu Crispy ini.
Bahan :
5 ptg Tahu Putih
1 butir Telur Ayam. kocok lepas
1 butir Telur Ayam. kocok lepas
5 sdm Tepung Terigu
2 sdm Tepung Maizena
1/2 sdt Baking Powder
2 siung Bawang Putih
2 siung Bawang Putih
1 sdt Garam halus
1/2 sdt Merica Bubuk
Minyak Goreng
Cara Membuat :
1. Potong Tahu Putih berbentuk kotak dadu kecil
2. Haluskan Bawang Putih, dengan Merica dan Garam. Beri sedikit air, kemudian rendam tahu
yang sudah dipotong kurang lebih 15 menit.
3. Tiriskan tahu dari bumbu kemudian masukkan ke dalam telur yang telah dikocok lepas.
Diamkan selama 5 menit.
4. Buat adonan kering dengan mencampur Tepung Terigu, Tepung Maizena, Baking Powder,
yang sudah dipotong kurang lebih 15 menit.
3. Tiriskan tahu dari bumbu kemudian masukkan ke dalam telur yang telah dikocok lepas.
Diamkan selama 5 menit.
4. Buat adonan kering dengan mencampur Tepung Terigu, Tepung Maizena, Baking Powder,
Garam Halus dan Merica Bubuk diaduk rata lalu diayak.
3. Masukkan potongan tahu yang telah direndam dengan telur tadi ke dalam adonan kering
tepung tadi, campurkan dengan lembut jangan sampai tahu hancur
tepung tadi, campurkan dengan lembut jangan sampai tahu hancur
4. Lalu ayak agar yang tertinggal adalah tepung yang sudah menempel di tahu. Kemudian
balut lagi dengan tepung.
5. Goreng dalam minyak panas, siram-siram hingga mengembang. Angkat dan Tiriskan. Dan
siap untuk dihidangkan.
Resource : http://kedaikuistanaku.blogspot.com
No comments:
Post a Comment